Про защитника Брестской Крепости

Защитник Брестской крепости Петр Котельников

Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года, в первые же минуты войны, детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости. Потом были плен, голод, побег, оккупация, долгожданная Победа, служба в ВС СССР, война в Эфиопии и боевые награды — большая, трудная и интересная жизнь.

В канун 22 июня Пётр Павлович нашёл время и подробно рассказал о себе и начале войны на самом западном рубеже СССР. Ниже, для интересующихся — часовая аудиоверсия рассказа Петра Павловича Котельникова. Встреча с ним состоялась 18 июня 2010 года в трапезной Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове в Брестской крепости

Полная аудиоверсия рассказа П.П. Котельникова (63 минуты, 87 Мбайт): narod.ru/disk/22148716000/kotelnikov_ed.mp3.html

Котельников Пётр Павлович

Родился в 1929 г., в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области В 12 лет он был не только свидетелем, но и участником тех суровых и грозных событий, о которых и поныне наш народ говорит с великим уважением и гордостью. В раннем детстве Петр Котельников остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда и пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка.

22 июня 1941 года, проснувшись от страшного грохота, он вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки ему не дали, тогда он с одним из красноармейцев бросился тушить горящий вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были юные музыканты, воспитанники других полков.

С первых часов войны ребята оказались в гуще событий. Они ходили в разведку, добывали патроны, рискуя жизнью, ползали к реке за водой, стараясь помочь раненым и маленьким детям. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой. «Лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, неудачный побег, Брестская тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег...», — вспоминает эти дни Петр Павлович Котельников.

В 1946 году Петр Котельников вступил в комсомол. С 1950 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В 1956 году вступил в ряды КПСС. За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Ныне пенсионер подполковник запаса П. П. Котельников — член батальона «Белорусские орлята», большой друг молодежи.

Защитник Брестской крепости
Петр Котельников